Пара слов о выборе туристического ножа
Зайдя в магазин глаза разбегаются от обилия моделей туристических ножей
различных форм и размеров. Давайте разберемся, каким же должен быть туристический
нож.
Во первых универсальных ножей не существует, вернее они есть, но пользоваться
ими неудобно, а иногда и невозможно, это так называемые многофункциональные
складные ножи с кучей инструментов, от плоскогубцев, до пилочки для ногтей.
Часть этих инструментов абсолютно бесполезна, например пила длинной в пять сантиметров,
которой тяжело распилить даже ветку толщиной в палец. Таким ножом даже колбаску
нарезать неудобно, потому-что рукоятка широкая, прямоугольная, из нее торчат
инструменты.
Есть и другие крайности, например большие американские «боуи» или как его еще
называют «Нож Рэмбо». Это толстый обух, пять, семь или даже больше миллиметров,
вес сравнимый с топориком. Что же можно делать таким ножом? Продукты в порезать
почти невозможно, открыть консервную банку – только пополам. Рубить можно, а
не проще ли взять топор?
Туристический нож должен быть легким, простым удобным и функциональным.
Например классическая финка, простой небольшой функциональный нож, ее дизайн
уже много лет не менялся, потому что нечего менять. Острое небольшое лезвие,
пухлая удобная неказистая рукоять, никакой гарды, которая обычно только мешает.
Никакой показухи, но удобно ведь. Можно остановить свой выбор и на складном
ноже, но пусть там будет только то, что необходимо. Только клинок, можно еще
открывалка и все.
Еще пару слов о заточке клинка. Можно взять обычный нож, или с серейторной заточкой
(это пилочка такая). У серейтора безусловно есть преимущества, такая заточка
гораздо медленней тупится, но и режет в большинстве случаев несколько хуже,
а заточить ее вообще проблема.
Выбирая туристические ножи берите их в руку, щупайте, не слушайте, что
этот нож – это круто, а вот тот - отстой, руки у всех разные что для одного
удобно, для другого нет....