Выбор палатки: советы новичкам

Перед тем, как начать поиск палатки, стоит решить, на какую сумму денег вы рассчитываете и для чего она вам нужна. 

Типы палаток

Палатки делят на три основных группы: демисезонные, зимние, и всесезонные. Демисезонные хорошо работают в погодных условиях осени и весны, могут также использоваться летом, зимние предназначены для экстремально низких температур, и всесезонные, как правило, применяются в качестве кемпинговых семейных «автомобильных» палаток. Большинство палаток на современном рынке – всесезонные. 
Кроме сезонной классификации, существуют также альпинистские, туристические и кемпинговые палатки. Альпинистские палатки легкие и быстро собираются. Выбор палатки

Самая просторная альпинистская палатка, которую стоит приобретать – 3-местная палатка. В ней более чем достаточно пространства на двоих и вполне хватит для троих людей, кроме того вес её, для переноски одним человеком не велик. Туристические палатки используются туристами для пеших походов, поэтому их вес, скорость сборки и размеры в сложенном виде очень важны. Кемпинговые палатки перевозятся автомобилем и после приезда на место кемпинга устанавливаются в палаточном городке, поэтому главными характеристиками этих палаток является простор и удобство. 

Размеры и вес палаток 
Размер и вес палатки не имеет значения, только до тех пор, пока вы не несете её на себе. Поэтому выбирая палатку для альпинизма и пешего туризма, стоит обратить внимание в первую очередь на компактность и легкость. Совершенно по иному обстоит ситуация с кемпинговыми палатками – размеры и вес не важны, все перевозит машина.

Вместимость палатки
Для туристических палаток вместимость – далеко не последняя по важности характеристика. Кроме сна в палатке также должно быть размещено и снаряжение туристов, ведь далеко не всегда погода дает хранить его на улице. Поэтому, выбирая палатку, стоит ориентироваться на +1 место, если в поход нужно брать много снаряжения. Таким образом, в трёхместной палатке удастся комфортно разместить двух людей и все их снаряжение. С альпинистской палаткой идентичная ситуация.
Что касается кемпинговых палаток – стоит предпочесть многокомнатные конструкции, они отлично работают. Multi-комнатные палатки выполнены в виде 2-3-4-комнатных помещений, комнаты внутри палатки разделенных матерчатыми стенами с молниями вместо двери. Конструкция 3-х и более комнатные конструкции имеют даже «зал», который отлично подходит для хранения снаряжения, переодевания, времяпрепровождения и т.д. 

Прочие характеристики для выбора:
- защита тента и дна от дождя; 
- качество швов;
- наличие москитных сеток;
- вентиляционная система;
- качество фурнитуры;
- количество входов и тамбуров.

Помните, что правильно выбранная палатка – ваша гарантия комфортного сна в походе и отдыха на семейном кемпинге.