Туризм в Кыргызстане. Иссык-кульская область

Иссык-Куль является самым знаменитым высокогорным озером Кыргызстана. Иссык-Куль или Ысык-Көл (горячее озеро) расположено на северо-востоке страны, на высоте 1608 метров над уровнем моря.

Его площадь составляет 6236 кв. км, а максимальная глубина — 702 метра. Впервые это озеро было упомянуто в китайских летописях конца II века до новой эры. В них оно было названо Же-Хай (теплое море).

Непосредственно к озеру примыкает неширокая приозерная равнина, которая рассечена руслами множества рек. Озеро находится в окружении гор, поэтому климат здесь довольно мягкий. Иссык-Куль является одним из крупнейших курортов Средней Азии.

Летом температура воды здесь достигает +24 С, зимой — +4 С.

Вода в озере имеет густой синий цвет, она никогда не замерзает и является соленой. Это озеро поражает своей красотой. Здесь развит курортный отдых с грязевым и термальным лечением.

Вокруг озера тянутся курортные городки и поселки. Большой популярностью пользуются курорты Чолпон-Ата на северном берегу. Каракол интересен своей деревянной православной церковью Святой Троицы, деревянной дунганской мечетью и Музеем Пржевальского.

Живописное ущелье Алтын-Арашан, которое расположено в 30 км к востоку от Каракола на высоте 3000 метров. Интересны золотые шахты Кумтора на южном берегу озера, Боомское ущелье с его красными скалами и водопад в Барскаунском ущелье, высота которого составляет около 100 метров.

На территории Прииссыкулья насчитывается около 1500 исторических памятников, 320 из них охраняются государством. Сакский «Царский курган» расположен у села Курменты и датируется VII в до н. э. — II в н. э. Заслуживают внимания могильники Кок-Булак и Карашар. Камень Тамга-Таш исписан тибетскими письменами религиозного характера, которые относятся к VI-I вв. до н. э.

Мыс Святой Нос на северо-восточной оконечности озера является местом расположения легендарного монастыря Армянской христианской церкви (IV-V вв.). Согласно преданиям, здесь находится могила святого апостола Матфея. А на дне озера были обнаружены руины около 20 затопленных древних городов. Они погибли по причине повышения уровня воды в озере. Лучшим временем для посещения Иссык-Куля является сентябрь.

Уникальное место, расположенное на южном берегу озера Иссык-куль – это соленое озеро Кара-Көл (еще одно название «мертвое озеро»  Туз — Кёль). По некоторым данным количество соли в озере 132 грамм на один литр, соль делает воду очень плотной, поэтому человек не тонет в нем. Многие сравнивает это озеро Кара-Куль всемирно известному  израильскому Мертвому морю.

Одной из наиболее часто посещаемых достопримечательностей Иссык-Куля является природный лечебный комплекс – мертвое озеро Кара-Куль, расположенное в 400 метрах от берега Иссык-Куля.

Озеро Кара-Куль находится на высоте 1 604 метров над уровнем моря, имеет длину около 1 километра и ширину 600 м. «Мёртвым» озеро прозвали потому, что из-за высокой концентрации соли здесь не может обитать никакая живность, разве что некоторые виды бактерий. Озеро Кара-Куль начало образовываться, когда уровень воды в Иссык-Куле был намного выше, чем сейчас. Вода заполняла окрестные территории, но в XIX веке отступила. В результате этого в углублениях, обрамленных холмами и возвышенностями, образовались водоемы. В 2001 году и был случайно обнаружен один из них — «мертвое» озеро Кара-Куль, которое было названо по аналогии с известный Мертвым морем в Израиле. Изолированный водоем имеет связь с Иссык-Кулем через подземный переток, посредством чего пополняется водный запас озера.

Каракол

Главной достопримечательностью Каракола, конечно же, является парк-заповедник с могилой и мемориалом Н.М.Пржевальского.

В 9 км к северу от города, недалеко от пристани в Каракольском заливе среди парка находятся музей, памятник и могила Н. М. Пржевальского. На пути в свое 5-е путешествие Пржевальский умирает в городе Каракол и по его желанию он похоронен на берегу Иссык-Куля. Он находится на самой высокой точке восточной части Иссык-Кульского побережья. Так что вид отсюда открывается просто необыкновенный: величественная панорама озера и голубые шапки гор.

Ущелье Джеты-Огуз расположено в 28 километрах к западу от Каракола. В ущелье на высоте 2300 м находится курорт Джеты-Огуз. Ущелье Джеты-Огуз встречает на входе высокими красными скалами причудливых форм, созданные выветриванием породы. Своими очертаниями они похожи на быков. Отсюда и название «Джеты-Огуз», что в переводе означает — «семь быков». Красные скалы настолько своеобразны и красивы, что в 1968 г. они были изображены на советских почтовых марках, посвященных Киргизии.

Ущелье Джеты-Огуз — одно из красивейших мест Кыргызстана, второй горный участок Иссык-Кульского заповедника. На протяжении почти 25 км по обеим сторонам ущелья растет тянь-шаньская ель. Место славится своими родоново-сероводородными горячими источниками, помогающими при ревматизме, желудочных, нервных и кожных заболеваниях.

На северном берегу Иссык-Куля в 40 км от курортного города Чолпон-Ата по дороге из Бишкека севернее села Семёновка расположено одно из красивейших мест Прииссыккулья – Семёновское ущелье. Его протяженность составляет около 30 километров. Асфальтовая дорога идет около 15 км вглубь гор, от села Семеновка, дорогу сложно отнести к классу люкс, такие трассы больше подходят к любителям экстрима, но впечатлений полученных от такой поездки всегда больше.

Семёновское ущелье является одной из достопримечательностей Киргизии и входит в число обязательных экскурсий для туристов, отдыхающих на Иссык-Куле.