Река Чаткал

Протяженность сплава - 220 км. Сезонность - май - сентябрь. Категория сложности - V
Чаткал - левый исток реки Чирчик, питающей Ташкентский оазис, начинается на южных склонах Таласского хребта и течет в основном на запад по самой западной части Тянь-Шаня между хребтами Сандалашским и Коксуйским на севере и Чаткальским на юге. Западная оконечность Тянь-Шаня, где течет Чаткал, - очень интересный район. Здесь сходятся границы Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, и можно встретить народы, населяющие эти республики, познакомиться с их жизнью. Интересны и природные условия района. Лес - вдоль реки лиственный, а по склонам, в среднем течении Чаткала,-арча, достигающая гигантских размеров; леса из дикой яблони, алычи, боярышника, барбариса, вишни, ирги, абрикосов, много деревьев грецкого ореха, встречается миндаль, дикий виноград.
Добраться до исходной точки сплава можно с юга и с востока. С юга, из Ферганской долины, из Намангана, автобусом или попутной автомашиной доехать до селения Янги-Базар. Неплохая дорога ведет через перевал Чапчама (высотой 2800 м) в Чаткальском хребте. От Янги-Базара вверх по Чаткалу можно доехать попутной машиной до селения Ортотерек или дальше. До Янги-Базара регулярно летает самолет из Оша через Джалал-Абад. Западный путь ведет на Чаткал из селения Талас через Таласский хребет перевалом Карабура высотой 3300 м.
Начинать сплав можно, в зависимости от уровня воды, от Ортотерека или на 30-40 км выше. При сплаве на плотах следует выбирать время высокой воды (май - июль), на байдарках и надувных лодках - время низкой воды (август - сентябрь). Август-сентябрь, кроме того, менее жаркие месяцы. Высота возможной точки начала сплава 2000-2300 м над уровнем моря.
На первом участке до подвесного моста чуть выше устья левого притока Терса Чаткал течет в широкой безлесной долине. Русло углублено в дно долины до 30-40 м, образуя каньон. Вдоль всей реки узкой полосой растет лес, в основном из тополя, и кустарник. На этом участке Чаткал то разбивается на протоки, то идет одним руслом. Течение быстрое. Много порогов, похожих один на другой.
Пороги расположены чаще всего на поворотах реки и состоят из крупнокаменистой отмели у выпуклого берега и скалы - у вогнутого.
Узкий поток, стесненный отмелью, круто сливается к скале, образуя сильный прижим и валы на выходе. Иногда в струе есть камни, затрудняющие вход или выход. Встречаются также небольшие завалы, коряги, низко нависающие стволы и ветви деревьев, подчас в очень узких протоках. Плесов практически нет. Общее количество порогов приближается, по-видимому, к сотне. Можно отметить, как имеющие индивидуальные черты, пороги в 5 км выше и перед самым устьем правого притока Сандалаша. Ориентиров этих порогов нет, берега слишком однообразны. По правому берегу идет дорога, перед селением Янги-Базар она переходит на левый берег.
От устья Сандалаша до подвесного моста Чаткал сильно упрощается, течет одним руслом, имеет только перекаты с валами. На этом участке трудно выбрать место для ночевки. Последнее подходящее место - на левом берегу, в 1 км выше моста. Сразу за мостом начинается первый скальный каньон Чаткала. Река сужается до 10-15 м. Тропа по правому берегу карабкается высоко на скалы. По левому берегу в каньоне проложена дорога. Один за другим следуют короткие пороги-сливы в сужениях русла, первый из них - под самым мостом. На протяжении 1 км таких сливов 9- 10, после чего на резком повороте реки влево расположен невысокий водопад.
Доплыть можно до последнего плеса (его длина 30-50 м) перед водопадом, затем пристать к правому берегу и обнести водопад по скалам. Спускать суда за водопадом трудно. Ниже его еще несколько сливов, водовороты, а после подвесного пешеходного моста в самом узком месте каньона 2 порога обычного типа, и река выходит в котловину. В котловине протоки, перекаты. На спокойном участке реки есть канатная переправа.
Резкий поворот Чаткала налево, а затем направо служит ориентиром начала второго каньона. Тропа, идущая по правому берегу почти у самой воды, поднимается в гору. На входе в каньон порог и еще около 10 несложных порогов в самом каньоне. Река в нем широкая, высота крутых склонов-200 м. Есть прижимы, высокие валы.
Сразу за каньоном - живописное место на реке: вдали по левому берегу видны снежные вершины Чаткальского хребта. Очередная котловина начинается множеством круто падающих проток. Далее они собираются в одно русло и входят в красивый третий каньон Чаткала. Каньон чисто скальный, очень узкий, с резкими поворотами. Высота отвесных стен до 100 м. В каньоне 6 порогов, из них 2 необходимо разведать.
В следующей короткой котловине серьезный порог с прижимом на левом повороте Чаткала. Далее четвертый каньон, некрасивый: берега невысокие, голые, местами осыпи, эффектных скальных стен нет. Но именно с четвертого каньона начинаются самые сложные пороги. Река становится мощнее, увеличиваются уклон и скорость течения. Пороги следуют один за другим. От четвертого каньона до устья левого притока - реки Найза 4 порога. Напротив устья Найзы впадает ручей, на котором в 200 м от Чаткала водопад высотой 10- 15 м. От Найзы начинается каскад из 7 порогов, наиболее опасен третий.
Ниже впадения Найзы от правобережной тропы ответвляется тропа на перевал Алям (2000 м) через Коксуйский хребет в долину правого притока Чаткала - Коксу. Коксу течет параллельно Чаткалу. В ее долине много яблок, грецких орехов. В верховьях Коксу и ее правого притока Айрыка - небольшие высокогорные озера.
Ниже устья Найзы на правом берегу Чаткала первая пасека (бывшая метеостанция) с садом. В 4 км ниже на левом берегу - селение Араб из четырех домов, канатная переправа, напротив пасека. Затем на правом берегу еще две пасеки, последняя из них называется Харкуш. Возле нее канатная переправа, напротив развалины старой пасеки.
До пасеки Харкуш еще 20 опасных порогов. Сразу за пасекой непроходимый участок длиной 300-500 м, а ниже река местами напоминает лестницу с частыми ступенями-сливами. Участки лестницы чередуются с широкими шиверами с множеством камней. Небольшие плесы между порогами появляются только в 1,5- 2 км ниже впадения левого притока - Кишлаксая. В устье Кишлаксая пасека на левом берегу, на правом - заросли дикого винограда. У устья Акбулака (левый приток) - шоссейный мост через Чаткал. Дорога идет по долине Акбулака и вниз по Чаткалу. Чаткал, как бы упершись в массив Большого Чимгана, поворачивает на север.
Выше впадения Акбулака начинается красивый пятый каньон. В нем опасные пороги. Местами из-за отвесных скал, опускающихся прямо в воду, затруднены разведка и страховка. Пятый каньон кончается выше поселка Аурахмат. Около Аурахмата последний порог, дальше Чаткал подперт Чарвакским водохранилищем.
В 8 км от Аурахмата у устья реки Коксу расположено крупное селение Бурчмулла, связанное с Ташкентом автобусным сообщением. В Бурчмулле нужно закончить поход.
Представляет интерес и правый исток Чирчика - Пскем. От Бурчмуллы попутной машиной можно доехать до самого верхнего в долине селения Пскем. Выше дороги нет, есть тропа на метеостанцию, расположенную у слияния истоков Пскема - Ойгаинга и Майдантала. Сплав по Пскему можно начинать от места слияния этих рек, а при высокой воде - и выше, по более полноводному Ойгаингу. Пскем почти до самого устья течет в широком каньоне одним руслом. На реке опасные пороги.