Водный туризм. Рафтинг

Рафтинг - сплав по горным рекам

Так что же такое рафтинг? Сплав на рафтах или катамаранах по бурной, горной реке. Рафтинг - это активный отдых на реке для активных людей сопровождающийся незабываемым удовольствием, скоростью, брызгами и мощным приливом адреналина.

Горные реки, протекая в живописных горных ущельях, часто имеют препятствия называемые "порогами". Проходя на надувных судах сложные участки реки, туристы получают сильные адреналиновые инъекции, плюс ко всему незабываемые горные пейзажи, живописнейшие каньоны и вечера у костра. Благодаря всему этому отдых на реке - это незабываемые ощущения на всю жизнь.


Краткое описание рек Сусамыр, Кекемерен и Нарын

Кекемерен - один из крупных правых притоков Нарына, образуется слиянием Сусамыра (справа) и Западного Каракола (слева). Сплав можно начать как по той, так и по другой реке. Добраться до начала сплава по Сусамыру можно по шоссе Бишкек - Ош, примерно от 155-го км шоссе (устье левого притока - Корумды). В верховье реки растут корявая береза, ива, кустарник. Первые 7 км Сусамыр быстро течет одним руслом, много камней, но проходы есть. Затем река разбивается на протоки и течет двумя основными руслами. В протоках часты завалы. Долина широкая. Через 15 - 16 км протоки кончаются. Около кишлака Тунук через левое русло перекинут шоссейный мост.


Река Чаткал

Чаткал - левый исток реки Чирчик, питающей Ташкентский оазис, начинается на южных склонах Таласского хребта и течет в основном на запад по самой западной части Тянь-Шаня между хребтами Сандалашским и Коксуйским на севере и Чаткальским на юге. Западная оконечность Тянь-Шаня, где течет Чаткал, - очень интересный район. Здесь сходятся границы Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, и можно встретить народы, населяющие эти республики, познакомиться с их жизнью.


Реки Чуя и Катунь

Чуя, правый приток Катуни, в своей верхней и средней частях течет по голым, выжженным солнцем степям в низких, местами заболоченных берегах. Интересный в спортивном отношении, но короткий отрезок расположен лишь там, где река сжимается отрогами Северо-Чуйского и Курайского хребтов. После плотины ГЭС (против 456-го км Чуйского тракта) река входит в горы и преодолевает серию сложных порогов "Менского каскада" длиной около 1,5 км, а в 2.5 км ниже - "Можайский каскад". "Можайский каскад" - труднопроходимое, а местами непреодолимое каньонообразное ущелье, в нижней части переходящее в каньон с обрывистыми стенками высотой 100- 150 м. Длина "Мажойского каскада" - около 15 км, поэтому сплав целесообразно начать от поселка Чибит.


Река Чулышман 1988 год

Это больше не статья, а видео о походе 6 категории сложности по реке Чулышман совершенный в 1988 году.